Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Индийская кухня



 

Кухни мира всегда пользуются большим вниманием и у туристов, и у любителей готовить новые необычные блюда. Очень популярны испанская кухня, французская кухня, итальянская, японская, китайская. Но много любителей и латиноамериканской кухни. Но по статистике третье место по популярности занимает индийская кухня. Широкая гамма специй, поражающий воображение набор ингредиентов не оставляют равнодушными никого, кто прикасается к секретам индийских кулинаров.

 

Индийская кухня - блюда

Чем же интересна кухня страны, несколько таинственной и экзотической для европейской культуры?

В Индии существует более 3 тысяч религиозных каст со своими традициями питания, но кулинарные пристрастия индийцев в основном регламентируют индуизм и мусульманство. Надо отметить, что в индийскую культуру питания внесли свой вклад и многочисленные поселенцы из Европы и Азии. Поэтому в Индии хорошо прижились перец, суфле, багет, пудинг, мясной студень, жирный плов из риса, бирияни (мясо в апельсиновом соусе), хлеб с начинкой из миндаля, сухофруктов, сливок и многое другое.  

В Индии родилось вегетарианство, столь почитаемое сегодня среди огромного количества людей. В жарком климате мясо быстро портится, а овощи растут повсюду и можно собирать 3-4 урожая в год. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

Но сказать, что индусы не употребляют мясо совсем, нельзя. Правда, мусульмане не едят свинину, а индуисты – говядину. Мясные блюда больше распространены на севере, здесь с удовольствием едят пшеницу и топленое масло. На юге рис обязателен, кокос. В кухне западного побережья Индии широкий выбор рыбы и морепродуктов. Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Существует еще одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд.

 

Особенности индийской кухни

В индийской кухне есть то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это - пряности. Именно они придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду. В Индии выращивается множество экзотических специй и трав. Прибавьте сюда искусство создавать различные комбинации из них, и вы поймете, чем так привлекательна индийская кухня. Ведь даже обычная индийская хозяйка держит при себе при готовке не менее 30 различных приправ и специй, чтобы составить неповторимый вкусовой букет. Особенной популярностью среди специй пользуется карри. И если для нас – это привычный порошок, то в Индии – это тонкая и нежная смесь куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.

Чай – любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком. Растет в Индии и популярность кофе.

 

Популярность индийской кухни в том, что Индия имеет старейшую, наиболее изощренную и сложную технику приготовления пищи, которая обеспечивает присутствие пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего. Сладкий вкус придает чувство насыщения. Компоненты кислого вкуса - это витамины и минералы. Специи (острый вкус) имеют целебные качества. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, помогают избавиться от продуктов метаболизма и уменьшают образование жира в организме человека.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

  • Особенности сирийской кухни
    Туристы, путешествующие по арабским странам, не могут пройти мимо аппетитной еды. Хотя понятие «арабская кухня» немного некорректно. На севере Африки и ближнем Востоке существует
  • Особенности национальной кухни Японии
    Национальная кухня Японии, это ни на что не похожая кухня, впрочем, так можно сказать о любой кухне мира. Национальная кухня, это еще одна из многочисленных достопримечательностей
  • Традиционная арабская кухня
      В статье рассказано об общих традициях в арабской кухне и их традициях в приготовлении блюд 
  • Маш (бобы мунг)
    Маш или бобы мунг чудесно вписались во многие национальные восточные кухни. Китайцы как употребляют их в пищу, так и широко используют их целебные свойства.
  • Особенности национальной кухни Италии
    Италия это страна богатой истории, отменных сыров, ароматных вин, вкуснейшей пиццы, и, конечно же, спагетти. Италия поделена на двадцать регионов, и каждый имеет свои
  • Пошаговые фото-рецепты


    Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное