Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Армянская национальная кухня



 

Армянская национальная кухня считается самой древней кухней Кавказа. Основная ее черта - приготовление пищи на открытом огне, в традиционной печи - тонир.  В печи готовят не только мясо, но и каши, овощи, коптят сыр и рыбу, выпекают ароматный хлеб и даже варят супы. Для этого армяне используют только глиняную посуду. Технология приготовления блюд армянской кухни довольно сложная.

 

Особенности армянской кухни

 

Излюбленная армянская еда готовится из рубленого мяса. Но любят армяне и яства фаршированные и начиненные самыми разнообразными начинками. Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд построено на взбивании, фаршировке, приготовлении пюреобразных масс. Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире.  Вот поэтому армянские блюда настолько нежны, что просто тают во рту. Особенно трудоемким, как правило, бывает многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель!

Армянские повара используют более трехсот видов дикорастущих цветов и трав не только в виде приправ, а и как отдельное блюдо. Для основных кушаний наиболее часто используют черный перец, пажитник, чабрец, базилик, кинзу, эстрагон, мяту и классический лук с чесноком. Для приготовления десертов и выпечки – шафран, гвоздику, корицу, ваниль и кардамон.

Основные продукты и любимые блюда армянской кухни

Популярны в Армении  кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне (шашлык), запекают в глиняной посуде вместе с овощами (кчуч) обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами (пастынер), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты (тыал).

Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят.  Армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом.

Славится армянская национальная кухня и блюдами из рыбы.

Самой вкусной считается нежная форель, выловленная в горном озере Севан, которую называют ишхан – «царская рыба». Чтобы сохранить ее консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине. Рыбу также варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют.

Армянский сыр

 

Армения славится сыром. Сейчас здесь изготавливают белый сыр, а также бурдючный (мотал), плетеные и плесневые сыры.

Один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун – готовят из овечьего, а также коровьего, козьего молока и молока буйволиц.

Очень популярен и армянский хлеб лаваш, технология приготовления которого за несколько тысяч лет не изменилась.

 

 Конечно же, армянский стол невозможно представить без овощей (картофеля, капусты, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, бобовых) и фруктов (яблок, груш, айвы, кизила, гранатов, инжира, персиков, абрикосов, винограда, сливы, алычи, лимонов, апельсинов). Их едят сырыми, сушат, квасят, маринуют; добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

  • Использование приправ и специй
      Многие растения, в том числе и их отдельные части не имеют питательной ценности. Но их также добавляют в блюда в небольших количествах, тем самым предавая вкус и аромат
  • Особенности национальной кухни Франции
    Каждый путешественник о любой стране, может сказать о ней какова она на вид (различные достопримечательности, и все такое прочее), и на вкус (вкушаем кулинарные шедевры). «Bon
  • Греческая кухня
    Если считать, что одним из признаков развитой цивилизации является кулинарное искусство, то греческим кулинарным традициям почти четыре тысячи лет. И не случайно, что первая в
  • Особенности национальной кухни Японии
    Национальная кухня Японии, это ни на что не похожая кухня, впрочем, так можно сказать о любой кухне мира. Национальная кухня, это еще одна из многочисленных достопримечательностей
  • Особенности сирийской кухни
    Туристы, путешествующие по арабским странам, не могут пройти мимо аппетитной еды. Хотя понятие «арабская кухня» немного некорректно. На севере Африки и ближнем Востоке существует
  • Пошаговые фото-рецепты


    Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное