Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Остро-сладкие соусы



 

Остро-сладкие соусы подходят практически ко всем горячим блюдам: свинине, говядине, птице, рыбе, морепродуктам. Готовят их из овощей, фруктов, пряностей.

Рецепт остро-сладкого соуса

Понадобится: 8 штук острого красного перца, 400 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 600 мл воды, 130 мл уксуса (9%), 4 столовых ложки картофельного крахмала, 10 долек чеснока.

Как готовить:

  1. Острый перец аккуратно освободить от семян, разрезав вдоль.
  2. Очищенный чеснок и подготовленный перец измельчить в однородную пасту.
  3. В кастрюле смешать перечную массу, сахар, соль, уксус, воду и довести до кипения.
  4. Для уваривания соуса убавить огонь и проварить еще 7-10 минут.
  5. Развести крахмал холодной водой и, непрерывно помешивая, ввести его в кипящий соус.

Простой в приготовлении, остро-сладкий перец готов.

 

Остро-сладкий фруктовый соус

Понадобится: 4 апельсина, 7 кислых яблок, 2 стакана яблочного сока, 5 крупных долек чеснока, 100 г сахара, по 1 чайной ложке острого красного молотого перца и сладкого красного перца, щепотка соли.

Как готовить:

  1. Апельсины почистить, мелко порезать.
  2. Яблоки очистить от кожицы и порезать кубиками.
  3. Залить фрукты яблочным соком и варить до мягкости.
  4. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, красный перец и продолжать варить еще10 минут.
  5. Готовый соус можно закатать в стерильные банки и убрать на хранение, а можно сразу подать на стол эту ароматную добавку ко второму блюду.

Прекрасный пример остро-сладкого соуса – индийская приправа чатни, которая готовится чаще всего из фруктов, хотя бывает и из овощей. Она пряная, но обязательно сладкая.

 

Рецепт чатни из манго

Понадобится: 1плод манго, 2 зубчика чеснока, 50 г сахара, 1 луковица, 40 г виноградного уксуса, 1 палочка корицы, по щепотке кардамона, кориандра, куркумы, гвоздики, соль, 20 г имбиря, маленький перчик чили, 1 чайная ложка растительного масла.

Как готовить:

  1. В растительном масле припустить нарезанный мелко лук. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, измельченный перец чили.
  2. Добавить сахар и уксус, пряности и проварить 5-7 минут на небольшом огне до полного растворения сахара.
  3. Очистить и нарезать манго, выложить его в горячую массу, положить палочку корицы и уварить соус до полного размягчения кусочков манго.

Должен получиться густой и плотный по консистенции остро-сладкий соус чатни.

 

Остро-сладкие соусы прекрасно дополнит чатни из слив.

Понадобится: 1 кг слив, по 500 г кислых яблок и груш, 1кг коричневого сахара, 500 мл виноградного уксуса, 100 г свежего имбиря, 1 крупная луковица, пряности по вкусу любые, 1 палочка корицы, щепотка соли.

Как готовить:

  1. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты выложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, уксус и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара.
  3. Добавить в горячую массу лук, чеснок, пряности, натертый имбирь, палочку корицы.
  4. Кипятить чатни с открытой крышкой до полного испарения жидкости и разваривания кусочков фруктов.
  5. Готовый соус можно перелить в стерилизованные банки, закатать и оставить на хранение.

 


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

  • Заправка для салата в домашних условиях
      Разнообразить вкус салатов можно, используя различные заправки. И далеко не всегда надо использовать популярный майонез. В ход может пойти сметана, йогурт, растительное
  • Как мариновать лук?
    В маринованном виде лук очень вкусен, не горчит, не оставляет неприятного запаха. Он подойдет и как добавка к салату, к гарниру, мясному блюду, блюдам из риса. Поэтому нужно иметь
  • Как приготовить гаспачо?
      Испанская кухня всегда готова предложить блюда на любой вкус и любое время года. Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, летний холодный суп из
  • Холодные соусы
      Есть множество рецептов холодных соусов к мясу, рыбе, овощам. Воспользоваться ими с наступлением сезона холодных блюд просто необходимо. Холодные соусы готовятся,
  • Как готовить патиссон?
      Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка, но вот на столе у нас он появляется нечасто. А ведь в них содержится намного больше полезных веществ, чем в кабачках.
  • Пошаговые фото-рецепты


    Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное