Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Безотходная кулинария



Обычно, отделив кожуру от апельсина или лимона, мы ее выбрасываем. Но ведь корки цитрусовых нельзя считать отходами. Существует масса рецептов блюд, в состав которых входит цедра различных фруктов. В этой статье описаны лишь некоторые из них. Но перед тем как перейти к ним стоит оговориться о том, что цедра и кожура не совсем одно и то же. Цедра цитрусовых плодов – это лишь часть их кожуры, только ее верхний окрашенный слой, не доходящий до белой части. В кулинарии применяется как цедра фруктов, так и их кожура.

1. Засушенная цедра

Цедра лимона, апельсина или мандарина содержит натуральные ароматические масла, поэтому широко применяется в качестве вкусовой добавки в салаты, маринады и особенно в кондитерские блюда. Для этого цедру нужно засушить. Снять цедру с фруктов можно при помощи терки. Затем распределите цедру тонким слоем на бумаге и поместите в теплое место (например, вблизи батареи). После того как цедра полностью высохнет, пересыпьте ее в банку с плотной крышкой.

2. Лимонный сахар

Если измельчить засушенную цедру лимона в блендере можно получить лимонный экстракт, который очень хорошо добавлять в сахар. Это придаст аромата напиткам и выпечке.

3. Цукаты

Цукаты это корки цитрусовых сваренные в сахарном сиропе. Их можно готовить и из цедры. Обычно перед тем как начать готовить цукаты, корки нужно вымачивать в холодной воде несколько дней для того чтобы избавиться от горечи. Но здесь описан рецепт быстрого приготовления цукат, который не займет у вас так много времени.

Ингредиенты:

корки от 5 шт. крупных цитрусовых плодов (таких как апельсин или лимон);

2 стакана сахара;

соль (она поможет вывести горечь).

Способ приготовления:

Нарежьте корки полосками. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой так чтобы она покрывала корки. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза с той разницей, что теперь после кипения нужно добавить 1 ч. л. соли. Корки выложите в миску, а в кастрюлю высыпьте 2 стакана сахара и залейте его одним стаканом кипяченой воды. Дайте сиропу закипеть. Теперь добавьте кожуру и варите до почти полного уваривания, не закрывая крышку. Не забывайте помешивать. На большое плоское блюдо тонким слоем насыпьте сахар, сверху выложите корки, посыпьте их еще небольшим количеством сахара и подсушите. Цукаты готовы.


4. Варенье из апельсиновых корочек

Корочки от 2 кг апельсинов сложите в 3-х литровую банку с холодной водой и оставьте на трое суток. Чтобы корки не закисли, меняйте воду почаще, примерно 5 раз в день. После нарежьте корки на мелкие квадратики. На 400 г корок нужно 400 г сахара. Сахар растворите в небольшом количестве воды, дайте закипеть и кипящим сиропом залейте корки. Дальше варить как обычное варенье до готовности, то есть когда корочки станут почти прозрачными и мягкими.

5. Ликер «Эйфелева башня»

Вам понадобится:

апельсиновые корки, если вы будете использовать высушенные, то возьмите 150 г, если свежие – 250 г;

1 кг сахара;

4-5 бутонов гвоздики;

палочка корицы;

2 стакана воды;

1 л водки.

Корки апельсина, гвоздику и корицу залейте водкой. В теплом месте выдержите эту смесь 10-15 дней. После этого ее нужно процедить и на 1 л добавить сироп, приготовленный из 750 г сахара и 1,5 стакана воды. Ликер разлейте в бутылки и закупорьте. Выдержите 8-10 дней.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

Пошаговые фото-рецепты


Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное