Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Несколько простых правил приготовления блюд в горшочках



Те из вас, кто хоть раз в жизни попробовал любое блюдо, приготовленное в горшочке, навсегда запомнит какое оно сочное, нежное и ароматное. И не удивительно ведь горшочки сделаны исключительно из натуральных природных материалов. А еще горшочки позволяют использовать все преимущества особого температурного режима. 

Несколько простых правил приготовления блюд в горшочках

Еду в горшочках готовили с незапамятных времен, наверное, с тех пор как научились обжигать глину. Ими пользовались еще древние греки и римляне, использовали их и наши предки: и мясо запекали, и супы варили, и каши удивительные стряпали, и рыбу тушили, и овощи томили. Еда из русской печи всегда получалась на редкость вкусной и очень сытной. И сейчас горшочки - в большой чести особенно там, где все еще готовят в русской печи. Но горшочки незаменимы и в городской квартире, где с помощью обычной плиты умелая хозяйка может творить кулинарные шедевры. 

В горшочках готовит совсем несложно. Просто соблюдайте простые правила и у вас все получится. Прежде всего, необходимо правильно выбрать сами горшочки. Горшок должен быть изготовлен из красной глины и не покрыт глазурью. 

Затем надо правильно подготовить горшочки, перед тем как в них готовить. Минут за пятнадцать до начала приготовления их следует погрузить в воду. Во время приготовления блюда влага, впитавшаяся в стенки такого горшочка, будет испаряться, это даст эффект паровой бани, а значит, блюдо получится у вас особо сочным. Кроме того, после такой обработки горшочка можно не добавлять излишние жиры, что весьма кстати для тех, кто следит за своим весом. 

Несколько простых правил приготовления блюд в горшочках

Ставить горшок с блюдом лучше в холодную духовку. В горячей горшочек может треснуть из-за перепада температур. Если в рецепте блюда сказано, что его готовят в горячей духовке, то прежде чем закладывать в горшочек продукты, ошпарьте его крутым кипятком. Чтобы блюдо не перепрело или не пригорело, рассчитывайте время приготовления блюда исходя из того, что даже снятый с огня горшочек, еще пять – десять минут продолжает готовить (глина хорошо держит тепло). 

Если в ходе приготовления в блюдо нужно добавить жидкость, вливайте ее небольшими порциями, ведь продукты при нагревании всегда дают сок, который может убежать. На вкус это скорее всего не повлияет, а вот запах и внешний вид блюда наверняка будет испорчен. 

Кстати несколько слов, о запахах. Глина хорошо впитывает их. Поэтому если в составе блюда много специй или сами продукты специфически ароматны, лучше выложите дно и стенки горшочка пергаментом. Иначе горшочек придется бесконечно долго проветривать. Вынув горячий горшок из духовки, поставьте его на деревянную дощечку: помните из-за разницы температур, он может треснуть.

Несколько простых правил приготовления блюд в горшочках

Горшочки не стоит мыть мылом или средствами для мытья посуды. Жесткая щетка или ершик и горячая вода прекрасно справятся со всеми возможными загрязнениями. А если у вас все же что-то пригорело, и вы не можете сразу очистить посуду, заполните ее теплой водой с содой и оставьте на ночь. Утром все замечательно очистится. 

Помните: горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине! Чистую посуду надо тщательно высушить, иначе на ее стенках может образоваться плесень. Если такая беда все же приключилась, не отчаивайтесь. Очистить её опять же можно с помощью соды.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

  • Что приготовить в горшочках?
      Пищу в горшочках удобно готовить тем, кто заботится о том, чтобы пища была здоровой, вкусной и ароматной. Да и готовить в горшочках просто. Но знать насколько секретов
  • Как приготовить жаркое в горшочках?
    Жаркое – одно из лучших блюд русской кухни. По классическому рецепту жаркое – это целый кусок мяса, запеченный в духовке на большом жару. 
  • Рис с мясом в горшочках
    Известно, что одним из наиболее щадящих способов приготовить пищу – это готовить ее в глиняных горшочках, выпекая в духовке. Очень удобно сложить все ингредиенты в емкость,
  • Как устранить неприятный запах в холодильнике
      Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с проблемой как удалить запах из холодильника. Ведь неприятное амбре способно испортить не только настроение домашних, но и
  • Как варить пшенную кашу
    Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
  • Пошаговые фото-рецепты


    Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное