Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Капуста - чудо-овощ



Пожалуй, нет ни одного дома в России, где бы ни присутствовала на столе капуста в самых разных видах: квашеная, маринованная, салатная. В этой статье речь пойдет о заготовках из капусты.

Стоит сказать несколько слов о том, что любит и чего не переносит капуста.

Во-первых: капуста очень не любит, когда при квашении в нее кладут много моркови. От этого она приобретает грязно-рыжий, неприглядный цвет. Всего достаточно на 10 кг капусты 300 грамм морковки: капуста обогатится каротином, цвет будет красивый и вкус отличный.

Во-вторых: для квашения нужно обязательно использовать только поздние сорта капусты и, ни в коем случае не смешивать их с ранними. От присутствия хотя бы одного кочана ранней капусты в общей массе рассол становится тягучим, и продукт пойдет на выброс. 

Любит капуста, когда в нее добавляют клюкву, яблоко, чеснок, хрен. 

Не все знают, что в квашеной капусте витаминов и других полезных веществ больше, чем в свежей. Этот продукт очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, печени и для улучшения обмена веществ.

Капуста - чудо-овощ

Капуста квашеная

Нужно взять 10 кг капусты – уже очищенной от кочерыг и верхних листьев, измельчить, как вам нравится: нашинковать ножом, порубить тяпкой или пропустить в комбайн. 300 грамм моркови натереть на терке. Затем капусту и морковь выкладываем в широкую посуду, в которой капуста будет кваситься: деревянную, эмалированную или из нержавейки, высыпаем граненый стакан не йодированной крупной соли, перетираем массу руками и утрамбовываем. Одновременно с этим доводим до кипения 4 литра воды, и крутым кипятком зашпариваем массу. И так продолжаем: 10 кг капусты+300 г моркови+1 стакан соли+4 л воды. Оставляем массу часов на 12, причем гнет на капусту класть не нужно! Когда капуста начнет «пухнуть», обминаем ее чистыми руками или деревянным пестиком до дна. И так раза 3-4. Держать капусту при комнатной температуре не более двух суток, а затем вынести на холод. Еще через сутки разложить в стеклянные банки. Если у вас остался рассол, не выливайте его. Он на холоде сжимается и в банках его окажется маловато. Нужно будет оставшимся рассолом долить капусту в банках. Если рассола не осталось, вскипятите воду с кочерыжками, посолите и остудите. 

Храните на холоде под капроновыми крышками. Такая капуста стоит до новой, не плесневеет и не теряет вкусовых качеств. 

Капуста «остренькая»

• капуста – 8 кг

• свекла – 300-500 г

• чеснок – 100 г

• хрен – 100 г

• соль - 200 г

• сахар – 200 г

• морковь – 300 г

Вначале сварить рассол: 4 л воды, соль и сахар. Шинкуем капусту. Морковь, хрен, сырую свеклу, чеснок трем в терку. Все перемешиваем и заливаем теплым рассолом и ставим в теплое место для квашения, иногда обминая. Через два дня капуста укиснет, приобретет красивый цвет и приятный, пикантный вкус. Раскладываем по банкам и храним на холоде. Можно готовить и без хрена.

Капуста с овощами.

• Капуста - 5 кг

• Морковь – 0,5 кг

• Лук - 0,5 кг

• Перец болгарский - 0,5 кг

• Соль – 200 г

• Сахар – 200 г

• Уксус – 0,5 стакана

• Растительное масло – 0,5 стакана

Шинкуем капусту, перец и лук, морковь трем на терке. Всыпаем соль и сахар, перетираем, добавляем масло и уксус. Салат готов к употреблению сразу, но через сутки он будет вкуснее и нежнее. Хранится на холоде.

Капуста праздничная

На 1 кг капусты:

• 1 яблоко

• 2 морковки

• 1 луковица

• 1 головка чеснока

• 150 г изюма без косточек

• 150 г чернослива без косточек

• 1 стакан клюквы

• 0,5 ст. л. Соли

Заливка:

• 0,5 л воды

• 0,5 стакана сахара

• 0,5 стакана растительного масла

• 0,5 стакана яблочного уксуса

Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью. Яблоко нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь в терку. Все перемешать. Добавить размоченный изюм, порезанный чернослив, чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешать, добавить промытую клюкву. Приготовить заливку из воды, сахара и растительного масла, вскипятить, добавить уксус. Горячую заливку вылить в капусту, перемешать деревянной ложкой. Сутки держать в тепле, затем вынести на холод. Через два-три дня капуста готова.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

Пошаговые фото-рецепты


Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное