Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Делаем вино дома



Если вы решили заняться домашним виноделием, то приготовьтесь к тому, что результат своего труда вы получите не скоро, как минимум через несколько месяцев. А если захотите получить выдержанное вино, то ждать придется еще дольше, ведь выдержанными винами, по разным критериям оценки считаются вина старше шести месяцев или года. 

 

Итак, как же приготовить вино в домашних условиях? Сразу договоримся, что речь будет идти о виноградном вине, хотя описанная ниже технология вполне приемлема и для приготовления вина из других фруктов, но, конечно, с некоторыми нюансами. 

Вино получается из сока винограда, поэтому, вначале нужно получить этот сок. Лучше всего для этого использовать садовый винтовой пресс, но можно применить и другие варианты, например, если винограда не много, то можно измельчить его в подходящей кастрюле, после чего отжать сок через марлю. Нужно ли мыть виноград перед получением сока? Мыть нужно, если только виноград сильно загрязнен, а чистый, аккуратно сорванный виноград, мыть не рекомендуется. 

После получения сока, нужно подготовить его для брожения, то есть приготовить так называемое сусло. Наполняем соком подходящую емкость, лучше стеклянную, и ни в коем случае не металлическую, объемом как минимум три литра, но желательно больше. Наполнять емкость нужно только на две трети. Помните о чистоте – вся посуда и ваши руки должны быть чистыми. 

Теперь нужно сделать небольшое отступление. Если мы хотим получить из красного винограда красное вино насыщенного цвета, то в сусло нужно добавить «жмых», оставшийся после отжима сока, именно он даст нужный цвет, кроме того вкус вина будет несколько более насыщенным. Если этого не сделать, то вино получится не красным, а розовым, окрашенным менее интенсивно, хотя, на качестве это не отразится. 

Делаем вино дома

Если решили делать сусло вместе с виноградным «жмыхом», то подберите посуду для сусла с широким горлышком, иначе потом трудно будет его доставать. 

Следующий этап – заражение сусла дрожжевыми грибками. На самом деле, это не так страшно, как звучит. Просто нужно добавить в сусло спиртовые дрожжи (можно и пекарские), чтобы вызвать в сусле процесс нужного нам спиртового брожения. Если этого не сделать, то есть риск, что в сусле начнется не спиртовое брожение, а, например, уксусное, а ведь нам нужно получить не уксус, а хорошее вино. Нужно взять сухие дрожжи (примерно две чайных ложки на 10 литров сусла), поместить их в большую чашку или глубокую миску, добавить туда же чайную ложку сахара, и залить теплой водой, температурой не более 40 градусов. Воды нужно лить не много, только чтобы она чуть-чуть покрыла дрожжи. Оставьте посуду с дрожжами в теплом месте минут на 15. за это время произойдет так называемая активация дрожжей, то есть они оживут, и начнут «работать». Дрожжи полностью растворяться в посуде и образуют большое количество пены. Теперь нужно всю эту пену вылить в сусло и немного его перемешать. Для нормальной работы дрожжей в сусле, вовсе не нужно большого количества тепла, лучше всего поставьте сусло в темное место (свет может повлиять на цвет вина), с температурой 18-20 градусов. 

Делаем вино дома

Емкость с суслом обязательно нужно снабдить водяным затвором, то есть устройством, которое позволяет газам выходить из емкости с суслом, но не дает им проникать внутрь извне. Такие затворы можно встретить в продаже, или сделать самому, например, снабдив трубкой пробку емкости с суслом, и опустив другой конец трубки в баночку с водой. В любом случае водяной затвор нужен обязательно. 

Теперь оставляем сусло в покое, и наблюдаем за процессом, так называемого бурного брожения. Если оно началось, то есть сусло начало пениться, из затвора начали очень быстро выходить пузырьки газа, а это должно произойти на второй-третий день, то можно быть довольными – процесс спиртового брожения пошел. Через несколько дней (от 4 до 10), интенсивность выхода газов уменьшится, то есть, основная часть присутствующих в сусле сахаров, будет превращена дрожжевыми грибками в спирт. Теперь, если в сусле находился жмых, то его нужно удалить из сусла, например, еще раз пропустить через винтовой пресс. В оставшийся сок нужно добавить сахар. Если этого не сделать, то мы получим сухое вино, с малым содержанием спирта, которое не сможет храниться долго. Сахар нужно добавлять примерно 0,5кг на 10 литров сусла. Если сусло не содержало жмых винограда, то и удалять его не придется, просто добавьте сахар. Сахар не засыпается в сусло, а сначала растворяется в небольшом количестве сусла, затем выливается в основную емкость. Нужно понимать, что этот сахар со временем дрожжи превратят в спирт, то есть вино будет тем крепче, чем больше сахара мы добавим в сусло. Но, конечно, этот процесс будет идти только до определенного предела, после которого в сусле образуется такое количество спирта, что дрожжи просто погибнут. После этого, сколько бы мы не добавляли сахара, вино будет становиться только слаще, но не крепче. В свою очередь, если сразу добавить в сусло слишком большое количество сахара, то дрожжи тоже не смогут с ним справиться, поэтому сахар нужно добавлять поэтапно. Есть вина из сладкого винограда, в которые сахар вообще не добавляется, но для домашнего виноделия можно рекомендовать делать вина именно с максимальным содержанием спирта, то есть с добавление сахара, так как чем крепче и слаще вино, тем больше шансов, что оно не испортится, и его можно будет долго хранить, и выдерживать, кроме того, такое вино в некоторой степени прощает ошибки неопытного винодела. 

Примерно через две недели от начала брожения, на дне емкости с суслом образуется осадок, который необходимо удалить. Не оставляйте осадок в сусле на длительное время, так как это может испортить вино. Емкость с суслом ставится на стол или стул, туда опускается трубка, и сусло аккуратно сливается в другую емкость, по такому же способу, как водители сливают бензин из бака. При этом старайтесь не взмучивать осадок на дне. После этого помойте емкость, в котором было сусло, и снова наполните его суслом, в которое добавьте порцию сахара, чтобы дать работу дрожжам. Закройте сусло водяным затвором. 

Подобные переливки сусла (а теперь уже почти вина), вместе с добавлением сахара, придется повторять через каждые две – три недели. Во время таких переливок будет удаляться осадок со дна емкости, вино будет проветриваться и осветляться. Переливая вино, каждый раз пробуйте его на вкус, если сахар не будет ощущаться, то значит, процесс брожения еще продолжается. В какой то момент даже по прошествии двух – трех недель после переливки и добавления сахара, в вине будет ощущаться сладкий привкус. Это говорит о том, что процесс брожения практически завершился, и количество спирта в вине достигло максимума. Теперь можно добавлять сахар по вкусу, если вы хотите получить сладкое столовое вино. 

После последнего добавления сахара оставьте вино еще на 3-4 недели, а потом сделайте еще одну переливку для удаления осадка, уже без добавления сахара. Желательно, чтобы на этом этапе емкость с вином была заполнена до верха, поэтому если у вас несколько емкостей, заполненных не до верха, то слейте вино в одну емкость. Можно сказать, что вино готово, но это лишь молодое вино, которое улучшит свои качества после выдержки, то есть, хотя бы через полгода. Не торопитесь разливать вино по бутылкам, пускай оно несколько месяцев постоит в той же емкости, в которой происходило брожение, иначе в бутылках образуется осадок. Сами бутылки с вином храните в темном прохладном месте, например, в погребе.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

Пошаговые фото-рецепты


Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное