Самое лучшее
Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадо...
Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого сухого вин...

Мясо индейки - польза и вред



 

Индейку – красивую и массивную птицу- знают все. Ведь она имеет не только вкусное, но и очень полезное мясо, которое высоко ценится на рынке.

Индейка - это домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли мясо индюшки, ведь она была у их единственной домашней птицей.

 

Как есть индейку?

Любовь к индейке, ее почитание привели к тому, что по предложению Бенджамина Франклина ее даже хотели сделать символом Америки.

В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некое время их стали разводить в Великобритании, во Франции и по всей Европе. Содержать индейку не просто, птица теплолюбивая, цыплята очень чувствительны к перемене температуре. Индюшата очень боятся дождя, так как имеют слабое оперение, промокнув, могут заболеть и погибнуть. Кроме того, они, как люди, часто болеют ОРЗ. Еще надо знать, что здоровое потомство дают только птицы, моложе 4-х лет.

В зависимости от породы вес индейки также может быть разным. Масса взрослого индюка может достигать от девяти до тридцати пяти килограмм.

В России в основном разводят такие породы, как северокавказские белоснежные, северокавказские бронзовые, темные тихорецкие, белоснежные московские, палевые и белоснежные широкогрудые.

Сегодня, как никогда, люди стремятся вести здоровый образ жизни. Поэтому полезное и легкоусвояемое мясо индейки все чаще появляется на нашем столе.  Мясо индюшки содержит фосфор, которого в ней столько же, сколько и в рыбе. Еще оно богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой. Содержит мало хорестерина.

Его вводят в качестве прикорма в рацион малышей, так как оно легко усваивается и, что очень важно, богато витаминами Е и А, содержит необходимое организму железо.

Ученые сделали выводы, что при постоянном употреблении этого удивительного мяса нормализуется сон, улучшается работа щитовидной железы, состояние зубов, уменьшается отложение жиров, снимается раздражение, успокаивается нервная система.

 

Диетические свойства индейки

Очень полезно это мясо тем, кто решил избавиться от лишних килограммов.

Оно низкокалорийное, особенно если употреблять его в отварном виде или приготовленном на пару. А вообще ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшки начиняют овощами, фруктами, грибами, орешками. В европейских странах достаточно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная полностью.

Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, употребляйте его дозировано и исключайте переедание. Людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и подагрой перед введением в рацион мяса лучше посоветоваться с врачом, поскольку оно содержит много белка. А гипертоникам лучше недосаливать индейку в процессе приготовлении, потому что в ее тушке присутствует большое количество натрия.

Часто спорят, какое мясо у индюшки более полезное и вкусное: белое или темное.

Оказывается, белое мясо содержит 161 калорий на 100 г, темное - 192 калории.

Белка белое мясо содержит 30 г, а темное – 28г.

 

Темное мясо индейки имеет, несомненно, богаче вкус, чем белое мясо, более высокое содержание жира, в отличие от белого мяса оно очень сочное. Поэтому, для бутербродов, салатов или супа чаще используют темное мясо индейки. Но для снижения калорийности лучше готовить индюшатину без кожи.


Введите два слова, показанных на изображении:

Еще интересные статьи

  • Птица в кулинарии
      Мясо дичи с давних пор используется в пищу. По пищевым и вкусовым качествам дичь пернатая отличается от другой птицы – в её мясе намного меньше жира
  • Рецепт кролика в сметане
    Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане отлично подходит для куриного мяса, индейки и зайца. Время
  • Рецепт кролика в пиве
    Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадом. Известно, что мясо кролика богато кальцием,
  • Рецепт кролика в молоке
    Очень полезное и вкусное мясо кролика получается особенно сочным и ароматным, если потушить его в молоке. Время приготовления: 40 мин Количество порций: 4
  • Мраморное мясо
      Знаете ли вы, что в США и Европе за мраморное мясо выдаётся просто высококачественная говядина после температурной обработки?
  • Пошаговые фото-рецепты


    Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное